Брокколи Капуста брокколи, очень полезный овощ, как лучше ее приготовить, чтобы сохранить свойства, полезная статья.
Открыть меню
Материалов за текущий период нет.
Главная » Каталог статей» Здоровье» Здоровое питание.» Брокколи - чудо овощ!

Брокколи - чудо овощ!

16.01.2019
61
0

 

    Вы любите брокколи? Не знаете?! Это очень печально, поскольку брокколи относят к суперфудам. А суперфуды - это те продукты, которые обладают большим количеством полезных веществ и оказывают положительное влияние на организм человека. А брокколи или спаржевая капуста способствует улучшению здоровья сердца и пищеварения, снижает риск диабета и уровень холестерина, наполняет рацион необходимыми витаминами и даже помогает в профилактике рака.

Теперь вы понимаете, что теряете не употребляя ее на постоянной основе. Так что стоит начать, тем более ученые выявили лучший способ ее приготовления, при котором она стает еще полезнее. 

 

Брокколи содержит высокий уровень сульфорафана - это растительное соединение, которое, согласно исследованиям, эффективно контролирует уровень сахара в крови и потенциально защищает от онкологических заболеваний. Этим, к слову, объясняется тот факт, что на рынке однажды появились «таблетки из брокколи» — БАДы с увеличенной (по крайней мере, если верить этикетке) концентрацией чудо-вещества.

Впрочем, исследование 2011 года показало, что при нормальном потреблении брокколи организм усваивает больше сульфорафана, чем с таблетками. Это, сообщает Science Alert, и заставило китайских ученых заняться поисками способа приготовления овоща, который увеличил бы его антибактериальные и противораковые преимущества. И после ряда экспериментов они его нашли.

Сульфорафан не находится в брокколи, полностью готовый к потреблению и усваиванию. Вместо этого в капусте содержится несколько соединений, известных науке, как глюкозинолаты, а также фермент мирозиназа, необходимый крестоцветным для защиты от травоядных животных. Благодаря тому, что называться «активностью мирозиназы», глюкозинолаты превращаются в сульфорафан, который как раз и надо получить. Но чтобы запустить «активность мирозиназы», необходимо нанести ущерб брокколи. Но как лучше этого достичь? 

Лабораторные эксперименты показали, что общие методы приготовления брокколи, такие как тушение или разогревание в микроволновке, не просто не помогают, но даже уменьшают количество глюкозинолатов в капусте. Даже в том случае, если вы подержите брокколи на сковороде всего 1-2 минуты. Плюс, мирозиназа тоже чувствительна к нагреванию (пусть и не так сильно, как глюкозинолаты), так что популярные способы приготовления не подойдут.

 

Так какой же способ приготовления брокколи оказался самым эффективным? «Удивительно, но в нескольких экспериментах выяснилось, что концентрации сульфорафана в брокколи при обжаривании овоща на масле оказались достаточно высоки. Нам известно, что еще ни одна работа не была посвящена наблюдению за поведением этого соединения при обжаривании, так что в каком-то смысле мы сделали открытие», — пишут авторы исследования в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Но даже не это здесь самое интересное.

В рамках исследования ученые купили свежую брокколи на местном рынке, а затем принялись измерять уровень сульфорафана в ней при приготовлении разными способами. Важно, что сначала они нарезали брокколи, памятуя о том, что именно повреждение овоща активирует мирозиназу, без которой ничего не выйдет. Затем нарезанную брокколи разделили на три кучки: первая осталась свежей, вторую обжаривали в течение 4 минут сразу после измельчения, а третью — в течение 4 минут через 1,5 часа после измельчения (потому что хотели посмотреть, имеет ли значение время, которое брокколи провела в «подвешенном состоянии» между нарезкой и обжаркой).

Так удалось установить главное — брокколи, которую обжарили сразу же, содержала в 2,8 раза меньше сульфорафана, чем брокколи, у которой было время «созреть». «Наши результаты позволяют говорить о том, что после разрезания соцветий брокколи их не нужно сразу же готовить. Если вы немного подождете, питательная ценность блюда станет в несколько раз выше», — заключают китайские ученые, отдельно отмечая, что 30 минут и даже 15 минут ожидания, вероятно, будут лучше, чем его полное отсутствие.

 

Но не следует забывать, что свежая брокколи, в любом случае содержит больше сульфорана, чем приготовленная. Поэтому, если вы возьмете и просто нарежете капусту, а затем отправите в салат - это будет тоже прекрасный способ ее применения.

 

 

 

Приятного аппетита!

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

Материалов за текущий период нет.