Овощи Овощи в духовке, отварные и обжаренные овощи,о том, что некоторые овощи станут полезнее после обработки, познавательная статья.
Открыть меню
Материалов за текущий период нет.
Главная » Каталог статей» Здоровье» Здоровое питание.» Готовим, некоторые овощи - получаем больше пользы!

Готовим, некоторые овощи - получаем больше пользы!

16.01.2019
54
0

   Основополагающее правило здорового питания – это кушать много свежих овощей, фруктов, белка и полезных жиров. Белок - это постное мясо, птица, бобовые и молочные продукты. Полезные жиры - растительные масла, жирная рыба, авокадо. То с овощами и фруктами все кажется ясно. просто есть свежими на постоянной основе. Но как оказалось, что некоторые овощи становятся полезнее, если их обработать термически. И это подтверждает диетолог Эми Китинг (Amy Keating) из Consumer Reports.

По ее словам – ряд питательных элементов в овощах и фруктах заблокированы на уровне клеток, а высокие температуры помогают высвободить их». Итак, какие овощи лучше готовить, чтобы получить максимум пользы? 

 

Морковь


 

В приготовленной моркови активизируются каротиноиды, которые, как показывают эксперименты на мышах, могут предупреждать развитие раковых заболеваний. Исследование, проведенное в 2008 году и опубликованное в Journal of Agricultural Food Chemistry, показало, что в вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей. А обжаривание увеличивает каротиноиды на 13%. 

При готовке, используйте морковь целиком, чтобы сохранить максимум пользы. Нарезку оставьте на последний момент. 

 

Шпинат

Чрезвычайно полезный шпинат напичкан питательными веществами (особенно — кальцием и железом). Но в нем, также содержится щавелевая кислота, которая блокирует поглощение организмом железа, кальция и других полезных элементов. Чтобы ее нейтрализовать, необходимо нагревание. Оптимально будет – опустить шпинат в кипящую воду на 1 минуту, а затем окунуть его в холодной воде.

Для экономии времени, приготовьте таким образом,  сразу много шпината и храните его в морозилке, чтобы добавлять по мере надобности.

 

Грибы


 

Грибы довольно питательны и обогащены массой полезных веществ. Так в 200 граммах приготовленных белых грибах содержится почти в два раза больше необходимого для сильных мышц калия, важного для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего костную ткань магния, чем в 200 граммах свежих грибов. Об этом, во всяком случае, ответственно заявляет Департамент сельского хозяйства США (US Department of Agriculture), основываясь на данных собственных исследований. Также в грибах могут находится небольшое количество токсинов, которые исчезают при прожаривании. 

Замечательно приготовить грибы с чесноком и веточками тимьяна, чтобы раскрыть их вкус, растительного масла потребуется немного, так как грибы, как губка будут его  впитывать. 

 

Спаржа

Исследование, опубликованное International Journal of Food Science & Technology, показало, что приготовление спаржи повышает уровень сразу шести питательных веществ, включая антиоксиданты с противораковыми свойствами, сразу на 16%. А другое исследование, уже в International Journal of Molecular Sciences, обнаружило, что приготовление спаржи удваивает содержание в овоще двух типов фенольной кислоты, которые, как полагают ученые, снижает риск развития рака.

Лучшее приготовление спаржи – это погрузить ее в кипяток и варить до ярко-зеленого цвета, а при подаче - сбрызните ее лимонным соком и оливковым маслом. 

 

Томаты

Помидоры будут хороши и в варенном и запеченном виде, в любом случае, содержание ликопина в нем увеличится. Ликопин - это каротиноидный пигмент, с которым связывают снижение показателей раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, нагревание томатов в течение 30 минут при температуре около 87 градусов повышает количество ликопина в них на 35%. И хотя термическая обработка сокращает содержание в овощах витамина С, то же исследование показало, что его активность при этом увеличивается на 62%. 

Простой рецепт полезного томата - это сделать овощной салат, но для этого поддержите помидоры пару минут в духовке. Вы получите больше пользы и в добавок прекрасный аромат. 

 

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

Материалов за текущий период нет.