Квашенная капуста Капуста рецепт, закваска капусты, о пользе квашенной капусты для здоровья, едим и оздоравливаем организм, полезная статья.
Открыть меню
Материалов за текущий период нет.
Главная » Каталог статей» Здоровье» Здоровое питание.» Польза квашенной капусты

Польза квашенной капусты

16.01.2019
58
0

 

    В ритме современной жизни с ее постоянным цейтнотом, разнообразием не всегда полезной пищи и в итоге нерегулярным и неправильным питанием, многие сталкиваются с проблемами пищеварительного тракта. Возможно, вы тоже знаете об этом не по наслышке. Наверняка вам знакомо, питание на бегу да еще в сухомятку, когда нет времени на полноценную еду. В итоге, наш желудок и кишечник начинает бастовать и перестает работать слаженно. 

 

Что же делать в такой ситуации? Идти к врачу и начать принимать пробиотики, которые помогут исправить положение? Если ситуация требует того, то конечно, следует обратится к специалисту. Но можно, повлиять на положение, тем, что постараться изменить свой рацион и добавить продукты, которые положительно скажутся на состоянии. Такие, например, как натуральный йогурт и знакомая всем квашенная капуста. 

 

«Для приготовления квашеной капусты очень важно использовать обычную соль, — комментирует Popular Science Мишель Джарви (Michelle Jarvie), специалист по питанию из Мичиганского университета (Michigan State University). — Проблема в том, что другие соли, может быть даже более «модные», нередко включают в себя йод и другие добавки, способные убить полезные организмы в конечном продукте».

 

Речь, конечно, идет о лактобациллах (Lactobacillus) — полезных бактериях семейства Lactobacillaceae. Они отлично чувствуют себя в анаэробной (бескислородной) среде, где питаются сахарами из молока и овощей, создавая молочную кислоту. Молочная кислота при этом защищает блюдо от опасных микробов, таких как грибы и плесень, и именно поэтому люди используют этот способ сохранения продуктов с древности.

 

«Ферментация — довольно надежный метод консервирования пищевых продуктов, если вы будете следовать рекомендациям по температуре, требованиям санитарии и надлежащим пропорциям, — добавляет Джарви. — Просто потому, что организмы, ответственные за брожение, вытеснят и уничтожат болезнетворные бактерии, делая продукт чрезвычайно полезным».

 

Но чем же так полезна квашеная капуста? Помимо очевидных преимуществ в виде нормализации микрофлоры кишечника, солено-кислая капуста, напоминает The Guardian, содержит ряд изотиоцианатных соединений (например, сульфорафан), которые обладают противораковыми свойствами. Кроме того, полезных бактерий в квашеной капусте даже больше, чем в йогурте, что позволяет им работать по всем направлениям. Исследования показывают, что при регулярном потреблении в небольших количествах квашеная капуста помогает иммунной системе бороться с инфекциями, укрепляя наше здоровье. И это далеко не все.

 

Помогает сердцу

Врачи давно говорят, что потребление клетчатки необходимо человеку для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, эффективно связываются с жирами и холестерином, чтобы вывести их излишки из организма. А это, по данным исследования Иллинойского университета (University of Illinois), приводит к тому, что в кровоток в принципе всасывается меньше холестерина. Что, как все мы знаем, очень и очень хорошо.

 

Делает кости крепче

Витамины очень важны и нужны нашему организму. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, а витамин К  — важной ролью в вопросах свертываемости крови. Эти оба витамина необходимы для сильных и крепких костей, и они оба содержатся в квашеной капусте. Витамин К вырабатывает белки, которые облегчают и регулируют минерализацию кости, так что обойтись без него в рационе никак нельзя. В небольшой миске квашенной капусты содержится 35% суточной нормы витамина C и 23% суточной нормы витамина K.

 

Положительно влияет на уровень энергии

Железо, как и другие вещества важны для жизнедеятельности организма. Без достаточного количества железа, красные кровяные тельца (эритроциты) не могут переносить кислород по всему телу. В результате уровень энергии спадает, а в долгосрочной перспективе у человека может даже развиться анемия. В квашеной капусте содержится 12% от рекомендуемой суточной дозы железа, но это даже не самое главное. Как выяснили эксперты Аризонского университета (Arizona State University), витамин С и молочная кислота в квашеной капусте усиливают поглощение железа в несколько раз, что обязательно скажется на общем самочувствии.

 

Столько полезных свойств оказалось в таком, на первый взгляд, бы простом продукте, как квашенная капуста, что ее обязательно нужны включить в свой рацион. Она вкусна, ведь не зря существуют столько ее рецептов, питательна да еще имеет целый кладезь важных для здоровья свойств. Готовьте квашенную капусту и будьте здоровы!

 

Об авторе
Оставь комментарий

Войдите на сайт

Нет фото

статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

Материалов за текущий период нет.